高考之家

当前位置: 主页 > 天津 > 最新信息 >

天津广播影视职业学院专业设置有哪些?

时间:2014-03-13 22:55  来源:未知  点击:
天津广播影视职业学院致力于广播、电视、电影、网络及新媒体高层次人才培养和科学研究。学院将以大传播的理念、全媒体的视野,植根广播电视,面向传媒界,为广播、电视、电影、报刊、网络及新媒体竭诚服务。在文化大发展大繁荣,全面提升文化软实力的社会背景
天津广播影视职业学院致力于广播、电视、电影、网络及新媒体高层次人才培养和科学研究。学院将以大传播的理念、全媒体的视野,植根广播电视,面向传媒界,为广播、电视、电影、报刊、网络及新媒体竭诚服务。在文化大发展大繁荣,全面提升文化软实力的社会背景下,广播影视事业、产业及新媒体蓬勃发展,为学生提供了广阔的就业空间。

天津广播影视职业学院专业设置有哪些?


广播电视技术专业:
随着科学技术的进步,广播电视行业数字化、网络化、信息化的技术特征迅速发展,对广播电视技术从业人员提出了更高的要求。目前,掌握数字音视频技术,能够操作维护设备和解决应用中实际问题的技术人员和值机人员匮乏,为广播电视技术专业的职业教育提供了极大的发展前景。本专业培养的毕业生可从事广播电视播出、传输、发射岗位的设备维护、电台和电视台及社会电视节目制作、值机及相关设备的维护等岗位。

摄影摄像技术专业:
广播电视事业的快速发展需要大批的具备平面摄影和电视摄像、录制、编辑方面动手操作能力强,又有一定文化知识素养的人才。同时,国内平面媒介的报纸扩版增容及其他摄影艺术机构(如婚纱摄影、广告摄影)数量迅猛增长,对摄影人才的需求大大增加。本专业培养的毕业生可在各级电视台新闻摄像、编辑、后期制作岗位;影视文化传播、广告公司影视策划、摄影摄像、制作岗位;新闻摄影与商业摄影领域平面摄影摄像艺术采编及其它相关岗位从事工作。


文化市场经营与管理专业:
我国文化产业已经实现了从功能单一到功能多样化的转变,使人才需求呈现多层次、多维度的趋势。行业内不仅需要名师、大师等高层次人才,更需要懂管理、善经营的实用性人才。目前这些岗位(群)的人才紧缺。市场需要和岗位群是高职院校专业设置和专业建设的前提,是课程设置的基础。本专业培养的毕业生可从事受众群体的市场调研分析、文化项目的市场调查分析、节目制作现场的管理和沟通协调、影视节目的营销、信息传媒公司的营销策划等工作。


新闻采编与制作专业:
随着国家文化体制改革的不断深入,特别是随着广播影视节目生产的日益社会化,将会加大对掌握新兴传播技术、手段的实用性新闻采编与制作人才的需求。各类影视节目制作公司需要大批了解相关理论知识、熟悉影视节目生产流程、熟练掌握节目制作的特定生产岗位技能的高等职业教育层次的实用性人才。本专业培养的毕业生可在各级专业电台、电视台、广播影视制作公司、专业平面媒体、网络媒体,大中型企事业单位从事新闻采编、公关策划、经营管理工作。


电视节目制作专业:
根据广播影视行业具体工作环节和未来发展方向,用制作群、播出群、经营群和管理群对广播影视工作进行划分是目前比较科学的划分。制作群承担节目的前期和后期制作工作。本专业培养的毕业生可从事电视节目后期制作(包含后期制作编辑、后期制作特技、后期制作字幕等)、平面视觉媒体制作等工作。还可担任电视节目制作录音员、音频合成操作员、电视直播节目导播助理等。


主持与播音专业:
为了满足人们日益增长的精神文化需求和社会需求,新媒体不断涌现、广播电视频道不断增多,礼仪庆典活动规格不断升级,对具备语言应用能力人才的需求大量增加,并呈现知识结构多样化发展的趋势。本专业培养的毕业生可在广播电台、电视台及新媒体从事播音、主持、配音工作,或在党政机关、企事业单位等从事播音、发言、主持工作,还可在影视、广告、婚庆、礼仪、公关等公司或培训学校等单位从事语言应用工作。

影视动画专业:
随着经济、文化和科学技术的进步,动画产业在我国蓬勃兴起,并逐渐形成产业链。特别是天津市动漫基地的建设,更对影视动画设计、制作从业人员有着大量急迫的需求,为影视动画专业的职业教育提供了极大的发展空间。本专业培养的毕业生可在影视动画制作、广告、网络、游戏制作等公司从事动画设计、动画制作、动画生产相关岗位。

人物形象设计专业:
人物形象设计专业为影视界、机关单位、企业公司以及讲究生活品位人士的形象设计培养高素质的技能型人才。化妆师和形象设计师将成为未来最受欢迎的行业之一。高职院校开设相关专业,培养具有较高文化素质的人物化妆艺术技能型人才,以满足社会进步和行业发展的需要。本专业培养的毕业生可担任公司企业、影视演艺、模特摄影、公众生活等领域人物形象设计操作员;美容美发和形象设计企业、婚纱摄影中心的操作及经营管理人员;还可自主创业,开设公司、专业店等。

雕塑艺术设计专业:
雕塑艺术不仅有装饰和美化环境的作用,同时也是社会意识、信念和价值观的一种特殊表现。它充实着园林、街头,起着画龙点睛的作用,并形成雕塑、公众、环境三者之间良性互动和共鸣。本专业培养的毕业生可从事装饰公司建筑内外延雕塑装饰及墙体壁画的设计和制作工作,房地产、园林景观设计等公司雕塑小品、景观文化墙的设计和制作工作以及在建设单位从事广场、纪念碑等主题工程建设中雕塑部分的设计及制作工作。

景观设计专业:
建筑模型是建筑设计及都市规划方案中,不可缺少的审查项目,也是规划展示的一种重要手段。它以其特有的形象性表现出设计方案的空间效果,模型制作已成为一门独立的学科。目前,国内的建筑模型公司超过3000家,广州、北京上海共有300多家,天津、重庆、武汉等重点城市都不少于50家,几乎每个中小城市都有几十家模型企业。目前,在国内设立模型设计与制造专业的学校不多,给模型设计制作企业带来一定的人才压力,所以,设立一个模型专业势在必行。本专业培养的学生可以担任建筑模型设计、展台布置装潢、房地产开发等公司模型设计制作工作和城市规划景观及动漫产业微型景观设计制作等工作。
    更多关于天津高考相关文章请点击查看

    本文链接地址:http://gaokao.cssmoban.com/html/2773.shtml,收藏该地址以方便下次访问。