高考之家

当前位置: 主页 > 天津 > 报名流程 >

南开大学学校简介 周恩来总理的母校

时间:2013-06-28 15:11  来源:未知  点击:
南开大学是国家首批985和211工程重点建设大学之一,是敬爱的周恩来总理的母校。 南开大学创建于1919年,创办人是近代著名爱国教育家张伯苓和严修。抗日战争时期,南开大学与北京大学、清华大学在昆明组成举世闻名的西南联合大学,被誉为学府北辰。 南开大学
  南开大学是国家首批“985”和“211”工程重点建设大学之一,是敬爱的周恩来总理的母校。
 
  南开大学创建于1919年,创办人是近代著名爱国教育家张伯苓和严修。抗日战争时期,南开大学与北京大学、清华大学在昆明组成举世闻名的西南联合大学,被誉为“学府北辰”。 南开大学秉承“允公允能、日新月异”的校训,弘扬“爱国、敬业、创新、乐群”的光荣传统,培养了以周恩来、陈省身、吴大猷、曹禺等为代表的一大批杰出人才,为民族振兴和国家富强做出了重要的贡献。

   南开大学总占地3154亩,分为主校区、迎水道校区和泰达学院。学校下设21个学院,有77个本科专业,231个硕士点,172个博士点,拥有24个博士学位授权一级学科,21个博士后科研流动站,6个一级学科国家重点学科(覆盖35个二级学科),9个二级学科国家重点学科,48个省市级重点学科,2个国家重点实验室,20个省部级重点实验室,1个国家工程中心,9个国家基础学科人才培养和科学研究基地,1个大学生文化素质教育基地,8个全国高校人文社会科学重点研究基地,7个“985”工程哲学社会科学创新基地,4个“985”工程科技创新平台。学校设立的中国APEC研究院、经济与社会发展研究院、人权研究中心、滨海开发研究院等是国家发展的“智囊团”和“人才库”。学校学科覆盖文、史、哲、经、管、法、理、工、农、医、教、军等12个门类,在长期的办学过程中,形成了文理并重、基础宽厚、突出创新与运用的办学特色,是学科门类齐全的综合性、研究型大学。

    南开大学拥有一支阵容整齐、结构合理、学术精湛、锐意创新的教师队伍。学校现有博士生指导教师619人,教授723人;有中国科学院院士和中国工程院院士12人,发展中国家科学院院士5人,“973”和“863”计划首席专家9人,国务院学位委员会学科评议组成员12人,国家级有突出贡献的专家12人,长江学者奖励计划特聘教授31人,长江学者特聘讲座教授14人,国家杰出青年基金获得者29人;学校入选国家百千万人才工程20人,教育部新世纪优秀人才支持计划120人。学校每年面向全国及世界各地招收一批思想素质好、学习成绩优的学生。目前学校有在校本科生12669人,硕士研究生7820人,博士研究生3115人,留学生1845人,成人教育学生5808人,远程教育学生26373人。   
  
    南开大学集教学、科研为一体,取得了一批国内外公认的优秀科研成果。目前承担的国家和教育部社科项目数、获得的科研经费数以及获奖成果数都位居全国高校前列。2010年度被SCIE收录论文1226篇,被EI收录论文656篇,被ISTP收录论文231篇。2011年,获得国家自然科学二等奖1项;获得中国青年科技奖1项;获得天津市科学技术奖8项,近年共有20篇论文入选全国百篇优秀博士论文。南开大学积极发挥学科、人才和信息优势,推进科技成果产业化,为国家和地方经济社会发展服务,特别是现阶段为打造现代化的天津滨海新区提供强有力的技术支持。 

    南开大学以优良校风著称。学校以杰出校友周恩来总理为楷模,重视学生德、智、体、美全面发展,为青年学子的健康成长营造了丰富高雅、活泼向上的校园文化氛围。学校珍视“文以治国、理以强国、商以富国”的办学理念,以“注重素质、培养能力、强化基础、拓宽专业、严格管理、保证质量”为教学指导思想。学校实行弹性学制、学分制、主辅修制、双学位制等,把课堂教学-校园文化-社会实践有机地结合起来,培养出一批批以基础扎实、素质全面、开拓进取、勇于实践而备受社会青睐的南开毕业生。

南开大学有着广泛的国际影响,与国际百余所知名大学或学术机构建立了合作与交流关系。诺贝尔奖获得者杨振宁、李政道、丁肇中、罗伯特·蒙代尔、彼得·杜赫提、美国前国务卿基辛格、韩国前任总统金大中、法国前总理洛朗·法比尤斯、世界经济论坛主席克劳斯·施瓦布等均被聘为南开大学名誉教授,一批海内外知名学者、著名政治家、经济学家、企业家任兼职教授。

南开大学将继续坚持南开道路,发扬南开品格,光大南开精神,坚定“求精求强、注重特色”的办学理念,大力实施人才强校、强势学科、提升教学质量、着力科技创新、服务国家建设、实现国际化六大战略,努力向着建设世界一流大学的目标迈进!

    本文链接地址:http://gaokao.cssmoban.com/html/963.shtml,收藏该地址以方便下次访问。

    上一篇:没有了
    下一篇:没有了